FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

アスパラとえびの煮浸し

暮らし三ツ星カレッジさんのサイトで紹介されていた、
旬野菜、アスパラガスのレシピをつくってみました。

私がつくってみたのは、
アスパラガスと海老の煮びたし
超簡単、というタイトルに惹かれました

アスパラガスはさっとゆでます。
画像-0214か
・・・って、
レシピでは、四等分してから、って書いてありましたね。


海老もゆでます。
画像-0218ら
背わたはとりますが、殻つきのままです。
火を止めて冷めてから取り出して殻をむきます。


鍋にだし汁、薄口しょうゆ、本みりんをいれて沸かし、
(私は普通のおしょうゆで作りました。
 薄口しょうゆのほうが色がきれいにできるのでしょうね。)


その中にアスパラガスと海老を入れて2分火にかけます。

画像-0219は

お皿に盛ってできあがり。
画像-0220す
鰹節をかけてみました。

いろどりもきれいですね!
冷やして食べるとまたおいしいみたいです。

本当に簡単にできました。




スポンサーサイト
  1. 2010/06/27(日) 08:31:47|
  2. 未分類
  3. | コメント:0
<<みんなの声でつくろう | ホーム | 第990回「有名人のサインは持っていますか?」>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。