FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

グルメ屋本舗

グルメ屋本舗は生ゆば・京麩をはじめとする高級食材・珍味をご家庭の食卓にお届けするサイト。

ホテルや料亭でプロの料理人が使用している、普段にはなかなか手に
入らない物ばかりです。

フォアグラのページを見てみました。

フォアグラはフランス語で、foieは肝臓、grasは肥えたという意味で
フォアグラとはガチョウの肝臓を肥大させたものです。

雄の鵞鳥を生後3ヶ月位経つと、狭い檻の中で餌のとうもろこしを
ポンプで食道に流し込み、ガバージュと呼ばれる強制肥育を行う。
肥大させた肝臓の重量は500~600gで、正常は肝臓の10倍にもなり
中には、1kg以上になるものもあります。

いわゆる脂肪肝ですな・・・
フォアグラの料理方法なども紹介されています。

家でもたべられるものなんですね。
スポンサーサイト
  1. 2010/12/16(木) 15:15:24|
  2. 未分類
  3. | コメント:0
<<育児工房 | ホーム | 防災用品・防災グッズ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。