FC2ブログ

お料理教室

お料理教室に参加してきました。

日本に住む外国の方からお料理を教えていただくという
Niki's Kitchenのクラス。
単発のレッスンに申し込むのですが、
どのクラスも人気ですぐにいっぱいになってしまいます。

自分のスケジュールとにらめっこして、
よし!と思い立ってもなかなかとれないのですが、
久しぶりに参加してきました。

難しいと思われがちなフランス料理を
ぐぐーっと身近なものにしてくれるクラスです。

都心に近いのですが、
都心の喧騒をかんじさせない
素敵なお宅でのレッスンでした。

ウェルカムドリンクはカシスのドリンクです。
カシス


今回のメニューは
レンティル(レンズ豆)のスープ
スープ

スープの上に載っているのは
な、なんと
フォアグラ様。


★ラムのグリル
ラム
 たっぷりのきのこソテーの上にラムが鎮座しています。
 ゴーツチーズのソースを添えています。
 ゴーツチーズは苦手なのですが、
 クミンの風味がゴーツチーズのくさみと調和してとってもおいしくいただきました。
 が、
 ラムとかゴーツチーズとか、家で食べるかな???
 きのこソテーはいろいろと使えそうです。

デザートは
★ラムレーズンのアイスクリームとフィナンシェ
ラムレーズン

フィナンシェの焼き上がりはこんな感じ
フィナンシェ

 フィナンシェは型さえあればそれほど難しくないかな。
 
 
 そして、先生のスペシャル!
 マカロンです。
 マカロン

 先生のマカロンはバターを使わず、
 甘すぎず本当においしい!
 以前教えていただいたレシピで何度か作ったことがあります。
 先生が作るようにはいかないけど、
 かなりおいしくできました!

 レンティル大好きなので、
 レンティルのスープと
 フィナンシェはすぐに試したいと思いました。
 
 うちの中学生の息子、
 お弁当にスープとサンドウィッチを持っていくんですが、
 このレンティルスープの美味しさ、息子に理解してもらえるでしょうか?



スポンサーサイト



  1. 2012/06/13(水) 17:35:44|
  2. 未分類
  3. | コメント:0
<<クロックス 創立10周年 | ホーム | クリニーク ターンアラウンドコンセントレートEX>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する