FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

第38回RSP ハナマルキ株式会社 塩こうじ180g

RSPでの軽食タイムのメニューは

昼食
おにぎり、から揚げ、糠漬け、うずらのたまご、プチトマト

みそしる
味噌汁

でした。

おにぎりはほんのり塩味。
これ、ハナマルキさんの塩麹をつかって炊いたご飯なんだそうです。

ハナマルキの塩麹は非加熱製法なので、麹が生きています!

塩麹はよく使っていますが、
お肉の下味につかうと
お肉がふっくらジューシーにできあがります。
そしてうまみがあるので、
味付けはしっかりとできるのだけど、
減塩につながるのかな?と思います。

RSP会場についたときから
から揚げの香りがしていたのですが、
試食タイムの準備だったんですね~

から揚げは2種類。
ひとつは塩麹で味付けしたもの。
もうひとつは塩麹を使っていないもの。
ふっくらとした食感ですぐにどちらかわかりました!

塩麹ご飯は塩味ですので、
おかずに塩味がなくても食べられます。

でも、糠漬けもおいしかった!
糠漬けはこちらもサンプル品「もみーな」をつかった糠漬けでした。

今までも塩麹はよく使っていましたが、
スタンドパウチタイプのパッケージは使いやすいですね~
塩麹をいただいたので、
新たなレシピに挑戦しました!

それは
アボカドディップ

アボカドを半分に切り、皮をむいたものに
塩麹を大さじ半分ぐらい
アボカドをつぶしながらまぜます。
これで出来上がり!
超カンタンな「さるりょう」です。
※さるりょう  猿でもできる簡単な料理のことです。
あまりにカンタンなので写真はなし!です・・・・

ほかにもお味噌汁にだし代わりに入れてみたりしました。

本当に塩麹って万能調味料です!






スポンサーサイト
  1. 2012/09/02(日) 10:57:57|
  2. 未分類
  3. | コメント:0
<<第38回 RSP アース製薬株式会社 バスロマンスキンケアシャワー モイストローズシャワーの香り | ホーム | 【第38回】【RSP】マンナンライフ 蒟蒻畑 ララクラッシュ >>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。