FC2ブログ

一等米

モニタープラザさんで一等米専門店 江戸の米蔵さんのお米をいただきました。

VFTS0005.jpg

同封されていた説明書に沿ってご飯をたいてみました。

(1)お米を研ぐ。
・はじめの一回はササッと。
・その後水を2~3回かえて。
 精米が丁寧なので、それほどヌカなどは出てきませんでした。
 (親戚からもらうお米はたまにお米の皮とかがはいっているんですよ・・・)

(2)水に浸す。
 30分から1時間程度

(3)ザルにあけて5分程度水切り。
 ザルにあけると、お米についた不純物を取り除くことができるのだそうです。

(4)お釜に入れて炊きます。
 水加減は
 お米の1.2~1.5倍程度。
 お釜のメモリに頼っていちゃいけないみたいです。

(5)炊き上がったら蒸らしてほぐす。
 

で、できたのがこれ。
VFTS0007.jpg

つやつやとしていてきれい。
そして、もち米のようなほのかな甘みがあります。
おかずがなくてもおいしい。

ためしに
炊いてあったごはんと混ぜて食べたのですが、
ちゃんと区別がつくんです!

おいしくいただきました。
どうもありがとうございます!

一等米専門店 江戸の米蔵

一等米専門店 江戸の米蔵

一等米専門店「江戸の米蔵」ファンブロガーサイトに参加中

スポンサーサイト



  1. 2009/06/09(火) 16:10:41|
  2. 未分類
  3. | コメント:0
<<シャレコローション | ホーム | 美容液がた~っぷりしみこんだマスクパック>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する